老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >股指期货 > 天风宏观宋雪涛:9月大类资产配置策略

天风宏观宋雪涛:9月大类资产配置策略

2020-09-16 12:00:14来源:雪涛宏观笔记

权益:超配中证500;周期高配;成长高配或标配;金融标配;消费标配或低配。

债券:利率债标配或低配;信用债低配。

商品:低配原油,标配黑色、有色,标配黄金。

图1:8月各类资产收益率(%)

9月大类资产配置策略(天风宏观宋雪涛)

资料来源:Wind,天风证券研究所

8月市场回顾

权益市场:8月权益市场总体震荡向上,万得全A上涨1.97%,量能与涨幅表现不如7月。A股一级行业,食品饮料、国防军工和交通运输涨幅领先;医药、消费者服务和商贸零售表现靠后。

图2:8月A股行业收益率(%)

9月大类资产配置策略(天风宏观宋雪涛)

资料来源:Wind,天风证券研究所

债券市场:债券市场与权益市场的跷跷板效应仍然明显,8月可转债持续震荡,国债与企业债低位震荡,延续了前期的颓势。

商品市场:8月能化、工业品和农产品(行情000061,诊股)收益均有上涨,其中工业品涨幅最为明显。黄金价格在上旬持续上涨后,转为调整,月末小幅反弹回升。

外汇市场:美元指数持续走弱,人民币兑美元升值,人民币对欧元经过调整后反弹,8月小幅升值。

8月宏观环境

8月经济基本面持续回暖,固定资产投资增速进一步修复,其中制造业投资单月同比有较大改善;社会消费品零售增速单月同比转正;工业增加值增速回升至5.6%。8月PMI为51基本与前期持平,中国企业经营状况指数(BCI)从51.4上升至54.9。

目前宏观基本面已经恢复至接近疫情前水平,复苏大概率将延续,但斜率相比2季度有所放缓,潜在增速相比疫情前也有所回落。通胀方面,8月CPI同比回落至2.4%,PPI同比回升至-2.0%,未来通胀大概率也将进入缓慢回升的阶段。

8月国内政策环境基本维持不变,信用溢价有小幅回落,M1同比增速反弹至8%,延续信用扩张的状态。流动性溢价较7月有所上升,目前已经基本与疫情前持平,大概率会维持流动性紧平衡的状态。

整体而言,当前的经济增长和通胀状态处于复苏阶段,类似2012-2013年与2016-2017年;流动性和信用环境位于宽松周期的顶部右侧,类似2012年底-2013年中与2016年下半年-2017年初。

9月大类资产配置建议

图3:9月各类资产配置建议

9月大类资产配置策略(天风宏观宋雪涛)

资料来源:Wind,天风证券研究所

图4:当前各类资产的胜率与赔率

9月大类资产配置策略(天风宏观宋雪涛)

资料来源:Wind,天风证券研究所

权益——超配中证500;高配周期;高配或标配成长;标配金融;标配或低配消费。

基本面:基本面底部复苏中长期利多股票,信用环境的相对宽松s,对股票有一定的正向催化作用。但流动性的趋紧预期会给股票的上涨带来一些压力。

胜率预测:根据当前基本面状态和政策条件,我们预测宽基指数的胜率排序为:中证500(62%)>上证50(52%)>沪深300(49%)。权益风格的胜率排序为:周期(64%)>金融(61%)=成长(61%)>消费(48%)。权益的整体胜率处于中高水平。

风险溢价:随着市场的调整,上证50和沪深300的风险溢价有所回升,但依旧处于偏贵的水平(31%和32%分位),中证500的风险溢价维持在高位(75%分位),仍然相对便宜。分板块来看,周期的风险溢价回归到中位数附近(47%分位),估值水平保持中性;消费和成长的风险溢价回升稍快,目前处于35%分位和44%分位,分别是偏贵和中性;金融的风险溢价与前期持平(38%),估值已升至略偏贵。

市场情绪:当前市场情绪从前期高点回落处在相对保守的位置,预计中期指数震荡偏强。

配置策略:仓位上标配或高配权益,平衡周期和成长风格。超配中证500;周期高配;成长高配或标配;金融标配;消费标配或低配。

债券——标配或低配利率债;低配信用债。

基本面:基本面持续修复和PPI底部回升对利率债的短期利空仍未结束;流动性紧平衡和扩张的信用环境给利率债的压力也尚未见到明显拐点。利率债处于趋势机会左侧的震荡消化阶段。

胜率预测:我们预测债券的胜率排序为:十年期国债(32%)>一年期国债(29%)>三年期企业债AA(28%)>三年期企业债AAA(27%)。债券的整体胜率处于中低水平。

风险溢价:信用溢价低,期限利差中低,流动性溢价中低,流动性预期较高,市场已经定价了未来更紧的流动性环境。利率债的短期拥挤度(17%分位)重新体现出相对悲观的市场情绪。信用债的拥挤度基本维持在前期水平(47%),目前市场情绪稳定。

配置策略:仓位上标配或低配利率债,低配信用债,偏向于短久期高评级信用债,控制杠杆。

商品——低配原油,标配黑色、有色,标配黄金

黑色:唐山钢厂高炉开工率和产能利用率有所回落,近期汽车产销情况良好,半钢胎开工率处于近年高位,30大中城市商品房成交面积同比增速回落至-1.8%,土地溢价率高位震荡。螺纹钢库存小幅回补,热卷库存小幅去化。维持标配,跟踪库存。

原油:需求端继续受疫情影响,阿联酋阿布扎比国家石油公司将10月定价较9月下调1.35美元/桶。能化大宗商品目前的风险溢价处于中高水平(61%)。维持低配,观望需求改善情况。

有色:从原油和美债利率来看,实际通胀依旧没有起色。有色价格没有强劲的资本开支支撑,仍然是金融属性大于工业属性。但近期全球宽松预期开始有所松动,金融属性是否能持续承受考验,未来有色金属边际定价将更依赖工业属性。维持标配,跟踪流动性。

黄金:8月以来美国实际利率震荡盘整维持在历史低位,金价也震荡盘整,当前金价对于实际利率的定价合理充分。黄金期货非商业净多头持仓占比目前处在中等偏高位置,黄金的短期拥挤度下降明显。随着美国消费服务业的逐渐恢复,通胀预期还有回升空间,工业生产的复原缓慢和结构性失业长期存在,实际利率在中长期仍将维持低位,未来美元可能进一步走弱,预计黄金价格保持高位震荡。降为标配,跟踪美国实际利率。

风险提示

中美政治关系急剧恶化;美股再次暴跌引发流动性危机;国内货币政策进一步收紧;