老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >海外股市 > 沙盘推演 3张图看懂橡胶产业市场发展趋势

沙盘推演 3张图看懂橡胶产业市场发展趋势

2020-09-16 14:51:58来源:

把橡胶产业链1-6月、1-7月、1-8月三张橡胶产业链量价转移图放在一起,会发现轮胎产业正在向好带动。1-6月、1-7月两张图片得出橡胶低价可复活的结论,目前这个结论依然有效(详情见下图)。

一图秒懂系列:2020年橡胶产业链量价转移

2020年1—7月量价转移

2020上半年量价转移

左右滑动查看更多

图解分析

1.丁二烯的供应继续增加,1-8月同比增加供应15%,比1-6月上升了6个百分点,增加的趋势仍在;代价是价格进一步下跌,虽然近期价格在涨,1-8月价格同比下跌了44%,比1-6月上升了3个百分点。

2.合成胶的供应1-8月同比增加14%,比1-6月上升5个百分点,供应面亦是在持续扩充,价格同比下跌21%,较1-6月份价格仍有微幅下探。

3.天然橡胶的供应、合成胶库存、天然橡胶库存同比没有明显变化,近三月中形成了8月为波峰的小拐点。

4.轮胎产量达到3.4亿条,同比供应较去年减少14%,但比1-6月的20%的降幅大幅度收窄了6个百分点,复苏迹象明显。

整体来看,随着公共卫生事件的缓解,欧美、中东、亚洲周边国家订单持续向好,国外轮胎补货订单逐渐回流中国市场,中国轮胎出口订单从6月开始回升,7月出口订单大势扭转,年内同比首次出现上涨,向好势头更是顺延至8月份,并且在8月份继续推波助澜,轮胎出口市场形成一波强势消耗带动。

而同期国内轮胎市场在价格炒涨气氛及销售小旺季的支撑下,轮胎交投表现出稳中向好的运行趋势,与国外市场并肩作战,共同加速国内轮胎的消耗,一并推动国内轮胎月度产量的新高点。

从目前了解来看国内外常规轮胎的搁浅需求及冬季胎备货需求仍在发酵,9月中国轮胎出口订单表现依旧尚可,出口依存度近两月实现标准化水平,单月依存度均超过40%,三季度轮胎出口销量整体偏乐观。

下游消化市场的连续向好带动,一方面给予上游原材料厂家可生产的勇气,一方面在价格弱势上给予一定底部支撑。

因此,近期来看产业链内各产品低价周期暂告一段落,新的价格支撑相对强势,期间虽有徘徊,但是主流趋向将延续向好,轮胎产业拉动仍将有效。从卓创近期梳理的量价关系中亦可找到同步数据反馈。