老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >海外股市 > 【卓创分析】:四季度丁二烯走势或仍将偏乐观

【卓创分析】:四季度丁二烯走势或仍将偏乐观

2020-10-16 17:50:56来源:

十一假期以后,多数大宗商品一改前期颓势,快速上涨。丁二烯也不甘示弱,15日中石化丁二烯价格单次调涨600元/吨至7100元/吨,涨幅近10%,瞬间激起业内一阵哗然,就在新装置产能陆续释放的过程中,丁二烯市场价格也在一步步的逐渐回归……

那么四季度丁二烯市场整体预期如何?我们简单的从供需两个方面来看一下。

四季度国内丁二烯供应量维持增加趋势,主要受前期停车装置重启及新装置产能释放等影响。斯尔邦及诚志丁二烯装置10月中旬重启,10月底万华乙烯装置试车,11月份丁二烯装置或将有所产出,中化泉州及中科炼化丁二烯装置亦将正常运行,国产货源供应量将维持增加趋势,相比于二季度月度供应量增加3万吨附近。进口货源方面来看,近期市场货源报盘有限,且价格高位,下游接货意向相对有限,四季度进口将整体维持下行趋势,进口量较三季度将继续下滑。受此影响,华东港口库存亦或维持偏低位置。整体来看,由于二季度丁二烯进口量偏高,四季度国产货源供应增加量或仍略小于进口减少量,货源供应或将维持紧平衡状态。

下游方面,近期终端需求良好,多数下游行业开工基本延续前期高位,刚需对丁二烯市场支撑明显。且目前多数下游产品价格维持上行趋势,尤其是ABS及丁腈胶乳行业盈利可观,对丁二烯价格亦存一定提振。四季度将零星有部分丁腈胶乳新产能陆续释放,其余下游行业目前暂无听闻四季度有明显降负计划,预计四季度丁二烯市场需求仍偏乐观。

整体来看,在供应端增量暂时有限,但需求依然强劲的情况下,四季度丁二烯市场走势或仍将偏乐观。