老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >金融期货 > 前途光明道路曲折 《新能源汽车产业发展规划》即将出炉

前途光明道路曲折 《新能源汽车产业发展规划》即将出炉

2020-10-16 17:50:52来源:

10月9日,国务院召开常务会议,通过了《新能源汽车产业发展规划》(以下简称《规划》),要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在技术路线选择等方面的主体地位,引导新能源汽车产业有序发展,推动建立全国统一市场,提高产业集中度和市场竞争力,为新能源汽车产业的未来发展指明了方向。

早在2019年12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》(征求意见稿)。从公布的内容看,《规划》提到的四大发展方向与此前发布的征求意见稿基本一致。

一要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新。

二要加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络,对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持,鼓励开展换电模式应用。

三要鼓励加强新能源汽车领域国际合作。

四要加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持。2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不得低于80%。

25%销量占比目标艰巨2025年新能源汽车销量或超500万辆

根据此前的征求意见稿显示,2025年或成为新能源汽车发展重要节点,到2025年中国新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

图1

图1

五年来,中国新能源汽车获得快速发展,新能源汽车销量占比有明显的提升。2014年,中国新能源汽车销量占比仅为0.32%,2019年占比提高至4.68%。2020年受不可抗力因素影响,中国汽车行业与新能源汽车行业遭遇滑铁卢,1-9月,中国汽车销量完成1711.6万辆,同比下降6.9%;能源汽车销量为73.4万辆,同比下降17.7%,销量占比下降至4.29%。

图2

图2

因此,就目前销量占比而言,若在5年内新能源汽车销量占比达到25%左右,实属不易。中国汽车行业已由成长期迈入成熟期,汽车产销增速开始回落,进入个位数增长期,2018-2019年连续两年呈现负增长局面,2020年受到不可抗力因素影响,销量负增长局面或延续。2021年-2025年,中国汽车行业或短暂回暖后,再度进入负增长局面。反观新能源汽车方面,未来5年销量或呈现快速发展走势,且保守估计,在2025年销量需超500万辆,才能达到25%占比的目标。

配套设施逐步完善但仍面临较大供应缺口

就目前新能源汽车发展而言,为人所诟病的主要集中在两点,一是电池续航里程以及废旧电池处理,二是充电配套设施覆盖情况。未来,纯电动汽车动力电池将不再单一地以高能量密度为引导,要兼顾性能、成本与寿命等指标。此外,《规划》明确提出对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持,鼓励开展换电模式应用,大力推动充换电网络建设。

图3

图3

近几年国内充电基础设施呈现稳步上涨态势。统计数据显示,截至2020年9月,中国充电桩保有量为142万个,在不考虑报废率的前提下,中国新能源汽车保有量已达到451.5万辆,车桩比为3.18:1,已远低于2016年的4.6:1,不过,《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》中曾规划车桩比近1:1,目前的车桩比距离这一目标仍存在较大的差距,可见我国新能源汽车充换电等基础设施建设仍旧处于起步阶段,存在较大的发展空间,充电桩及充换电站等供应面依旧存在较大的缺口。

新能源汽车保有量增加汽油替代占比不断攀升

上面我们提到,目前中国新能源汽车保有量粗略估计或在451.5万辆,而粗略估计汽油替代量可至262万吨。目前中国汽油表观消费量为7466.84万吨,替代占比达到3.5%。

图4

图4

在政策扶持下,未来5年间预计新能源汽车保有量或呈现持续上涨走势。目前我国出产的纯电动新能源汽车,电池寿命多在6-8年或10-12万公里。我们取保守数7年为例,考虑到2014年中国新能源汽车销量已成规模,则2020年开始部分纯电动汽车将进入电池更换的时代,这意味着新能源汽车将进入集中报废阶段。综上预计,2020年,中国新能源汽车替代汽油占比或达到2.38%;2025年,乐观来看,这一数字或上升至8.75%。

道路阻且长,就国内汽车行业市场而言,新能源汽车仍属于新兴事物,其发展过程存在技术不足,基础设施尚不完备,消费认可度偏低等明显短板。不过,在技术条件不断进步成熟的背景下,政策的引导与支持下,中国新能源汽车未来仍将获得长足的发展。