老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >新闻中心 > 四季度苯乙烯国内供应压力难减

四季度苯乙烯国内供应压力难减

2020-09-09 13:32:28来源:中宇资讯

从2019年底起,我国苯乙烯产业进入一个高速投产的周期,2020年苯乙烯计划投产高达392万吨,按照投产的实际情况而言,一般多会有部分装置延期投产,因此来判断今年投产率或达50%,但对本身产能已高位的苯乙烯基本面来讲,仍然受到新增产能的重压。据了解,辽宁宝来石化已计划于9月上旬或能够顺利产出,有合格产品下线,安徽嘉玺计划11月投产,唐山旭阳计划是10月(有可能延期),测算共计约95万吨产能在年底之前进行产能释放。由此来看,苯乙烯的产能或将增加9%,国产供应能力进一步提升。

在今年产能基本有望继续提高的背景下,国内苯乙烯产业维持较高的开工率,除了一季度由于全球新冠疫情影响需求及物流加之本身的淡季特征影响下,苯乙烯产业开工率降低于历史较低水平,二季度以来至今苯乙烯产业开工负荷逐步提高,目前处于较高水平,9月初的开工率在89%附近,是历史三年以来的较高开工水平,近期苯乙烯的走势在基本面与成本面之间博弈,行情的驱动力不强,涨跌空间均有限。“金九”市场的表现受到多方面限制。

远期预期降低,从最近的期现货价差来看,由于受到供应量增加,远期现货升水有所收窄,一方面是华东港口库存虽有小降,但维持偏高水平,加一方面,国产供应维持增量格局,弱化进口货减少的利好,同时需求不达预期,以致现货成交量不足,在销售压力下,涨幅有限,仍有走弱的可能。

最近进口美金货源出现顺挂,人民币近日有所升值,刺激进口商的采购情绪有所抬头,但可操作性不强。在套利空间不确定下,对于进口货源的兴趣仍然受限于国产装置新投产即将投产的制约。然部分终端工厂在信用付款周期及资金成本优势下,仍会有部分美金合约,因此套利窗口关合不会过度影响正常的美金合约货。

今年8月底美国受到飓劳拉的影响,美国的西湖化学苯乙烯装置关闭,休斯顿等地货源供应紧张,或影响外运,有市场人士推测对于年底的清仓压力或不会出现。期待港口的累库压力降低。

今年,华东与华南的地区价差经常窄平衡中,或是保持在100元左右的价差水平,套利窗口长时间处于关闭状态,由于华南当地货源充足,货源短缺的时间不多,以至华南的价格未能吸引华东商家调配货源到华南。华东港口的分流不佳,也令其港口库存缓解渠道减少。

下游方面,近期进入相对需求旺季,ABS延续了向好的格局,不仅是高开工率而且是高利润,在家电行业整体景气度较高,企业订单增量下拉动对ABS的需求持续转好。EPS及PS方面则涨势不足,跟随原料盘整,多是按需补库,EPS今年有新增装置投产,据中宇了解,延川壬庚计划近日试产,苯乙烯的主体下游相对健康稳定。

综合来看,国内苯乙烯供应较大,国产装置在维护市场份额及市场竞争压力下,国内产量预期稳中有增长,且暂无大型企业检修或是减产计划,由此来看国产货源在下半年或是四季度的压力继续增加。