老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >新闻中心 > 追求身、心、灵三者统一,学会自我接纳对交易者很重要

追求身、心、灵三者统一,学会自我接纳对交易者很重要

2020-09-16 08:52:13来源:

真正接纳自己,重新认知自己,聆听内心声音,才是心灵成长的本源。纷繁复杂的知识和技巧都只是为了帮助我们更好地成长,如果脱离了本源只去追求有效的方法,那不过是走了一条看似美丽的弯路。

自我暗示

在最初接触心理学的时候,我采用过一种“自我暗示”的方式,来帮助自己应对学习和工作中的挑战。因为人类是非常容易被暗示的,这大概是人脑本身的一个缺陷,毕竟我们无法处理接收到的所有信息,大部分冗杂的信息被过滤掉或者忽略掉了,所以对世界的认知往往是我们所期待的的样子,所得出的结论也大多主观。

心理学家做过这样的实验:在电影开场之前的等待画面播放一闪而过的可口可乐标签,在电影结束后,电影院可口可乐的销售额得到了显著提升。所有行为都有意识或潜意识的指导,如果我们可以有意识地引导自身想法,给自己积极的暗示,那么就可以在一定程度上改变自身行为。比如,我在每次打针之前,暗示自己“我对痛感很耐受,打针一点也不疼”,结果疼痛真的减轻了。我在进行难度较高的投资计划时,总是暗示自己“我做了充足的研究,预判方向一定是准确的”,这种方法确实帮助我坚定了信念,增加了勇气,挑战成功了很多原本不可能完成的任务。

今年夏季,我开始系统地练习瑜伽,瑜伽中有很多理念,要求我们尊重自己的身体,聆听内心的声音,将自我与灵性整合。我逐渐意识到,自我暗示本质上是将自己不希望出现的声音压制掉,给自己洗脑,增强自己想要的方向的力量。然而,当我们有了一个期待,就会产生恐惧,恐惧这个期待不会成真。当期待和恐惧同时存在于大脑,我们会不断强调其中一方,也会给另一方增加力量,而当我们试图压制某种感受时,这种感受并不会消失,只会更加强烈。这时候矛盾就产生了,这种矛盾不会因自我暗示的压制而消退,它总会有一个结果埋伏在那里,等待一个合适的契机引爆。

当我们说“我不怕疼”的时候,对疼痛的恐惧并没有消失,只是将感受器麻痹了,如同麻醉剂一般,是治标不治本的行为。当我们说“我一定会成功”的时候,我们会做出更多努力,也会因此更加恐惧失败。当我们产生了控制的欲望,这种欲望就可以控制我们。因此,无论在学习、工作还是生活中,我们都无法真正松弛下来,也就无法真正客观、平静地看待这些事物。最终,每一次面对疼痛,还是很害怕,需要不停地给自己打气;遇到行情反复,还是不断在自我怀疑、自我肯定的循环中往复。

在心理学上,自我暗示是指通过主观想象某种特殊的人与事物的存在来进行自我刺激,达到改变行为和主观经验的目的。是人心理活动中意识思想的发生部分与潜意识的行动部分之间的沟通媒介。是一种启示、提醒和指令,它会告诉你注意什么、追求什么、致力于什么和怎样行动,因而它能支配影响你的行为,这是每个人都拥有的一个看不见的“法宝”。不过,这只是停留在“术”的层面,深陷其中,无异于一只眼前吊着胡萝卜围绕磨盘打转的骡子,只满足于眼前的胡萝卜,却无法跳脱这360度的循环,而走进一个更加广阔的世界。

具身认知

王阳明有一首诗,名叫《泛海》:“险夷原不滞胸中,何异浮云过太空?夜静海涛三万里,月明飞锡下天风。”第一次读到这首诗的时候,我就被其中宏大而淡泊的场景所震撼,以为应是作者功成名就回首往事之时的感叹。然而,查阅资料才知,居然是他受奸臣刘瑾迫害追杀之时,不得不逃到一处水边,故意把鞋子留下,让追杀之人以为他已投水自尽。

身处如此险恶的境地却依然内心平静,艰难险阻在心中如从云端俯瞰群山,飞身可度,片不沾身,不能激起一丝涟漪,这是何等的气魄和胸襟。虽然在面对事物的时候,我们可以采用给自己积极暗示的方法,但是在这种情况下,我们依然是无法完全接受事物原本状态的。因此,“险夷”早已埋藏在胸中,又怎么可能云淡风轻地去处理。就比如,金融市场瞬息万变,当看到市场没有按我们想象的方式运行时,当大量资金瞬间蒸发,任谁也不能平静,那么这个时候我们还能利用现有信息针对当前状况做出正确判断吗?答案当然是不能。

如果想要达到王阳明诗中描述的状态,其实我们是可以完全接纳自己的,接纳自己周边的一切。人们都渴望完美,但是完美永不存在,究其一生也只是在追求更好的自己。不过,真实的自己不是大脑这样一个小小的内核,而是躯体、心灵、大脑认知的结合体,这个整体是有着严格界定的。

心理学中有一个“具身认知”的概念,是指生理体验与心理状态之间有着强烈的联系。也就是,我们的思想无法脱离自己的躯体,我们之所以拥有思维,是因为灵魂栖息于躯壳中,如若我们拥有的是猫的身体、狼的身体,我们的思维将会截然不同。

后来,面对疼痛,我不再告诉自己“我不怕疼”,而是告诉自己“是的,那会疼,我会有些害怕”。面对行情的反复,我告诉自己“这很难,我努力了,结果如何,我问心无愧”。我袒露了自己的脆弱,不再完全要求自己去追求那个不可能存在的“全能”和“完美”。我没有因此变得脆弱,却获得了意想不到的平静。

真正接纳自己,重新认知自己,聆听内心声音,才是心灵成长乃至交易成长的本源。纷繁复杂的知识和技巧都只是为了帮助我们更好地成长,如果脱离了本源只去追求有效的方法,那只不过是走了一条看似美丽的弯路。因此,交易者要学会自我接纳,追寻身、心、灵三者的统一,消弭痛苦的二元张力,恢复内在的和谐与安定。因为在接受现状条件下付出的努力,才是一切幸福的开始。

现代舞创始人玛莎·格雷厄姆曾说过这样一段话:“有股活力、生命力、能量由你而实现,从古至今只有一个你,这份表达独一无二。如果你卡住了,它便失去了,再也无法以其他方式存在。世界会失掉它。它有多好,或与他人比起来如何,与你无关。保持通道开放才是你的事。”

扫二维码 3分钟开户 稳抓“科技牛”!

猜你喜欢