老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >期货行情 > 美国8月CPI略超预期 未来通胀将会持续上升

美国8月CPI略超预期 未来通胀将会持续上升

2020-09-14 12:00:07来源:方正中期期货

l美国8月季调后CPI月率回升至0.4%,虽不及0.6%的前值,但是高于市场预期的0.3%;未季调CPI年率亦录得1.3%,略高于1.2%的市场预期和1 %的前值。剔除价格易波动的食品和能源部分,美国8月未季调核心CPI月率为0.4%,虽不及0.6%的前值,但是高于市场预期的0.2%;核心CPI指数同比上涨1.7%,高于1.6%的市场预期和前值。整体来看,随着美国疫情管控措施的逐步放开,需求的好转,美国通胀同比方面则是持续的回升,而需求集中释放后趋于稳定,环比增长亦出现回落。

环比分项来看,交通运输项、住宅项和能源项是8月CPI数据略超预期上涨的核心影响因素,分别拉动CPI上涨0.2、0.9和0.6个百分点;除其他商品和服务项拖累CPI以外,其他各项亦不同程度的拉动了CPI的上涨。同比来看,住宅、食品与医疗保健项是同比略超预期和前值的核心拉动因素,分别拉动CPI上升0.9、0.56和0.38个百分点,而能源项、交通运输项和服装项则分贝拖累CPI0.63、0.63和0.18个百分点,制约了CPI同比涨幅。

从CPI分项同比看,并非所有行业的CPI均受疫情影响出现下跌,部分行业CPI同比仍在大幅上升。美国CPI已经从疫情导致的通缩阶段逐步回归到正常的通胀水平,疫情对美国通胀的需求冲击主要体现在大宗商品和非必需品消费上,必需品消费通胀在疫情期间需求仍在上升。随着大宗商品和非必需品消费等需求的持续回升,叠加美联储和美国政府无限制的释放流动性,美国通胀将会继续上升,未来的通胀压力将会逐步显现。

从通胀展望来看,第一,美国疫情出现好转迹象,但是经济短时间内难以恢复到疫情前的水平,美联储将会继续维持宽松政策甚至扩大刺激的规模,第二,随着经济的恢复,需求虽然较弱但是好转将会持续,大宗商品和非必需品消费等需求将会持续回升,进而带动整体价格水平的回升;第三,当然美联储新的货币政策框架已经放宽对通胀的要求,允许其在一段时间内超过2%,只要平均通胀水平达到2%即可,故即便是通胀持续上升,对于美联储的利率影响不大,超低利率将会长期维持,刺激消费亦反向助力通胀的回升。故CPI持续上涨的可能性比较大,市场通缩担忧基本进入尾声,接下来随着CPI的上涨,通胀压力将会随之而来。美联储无底线的QE和美国政府创历史的财政政策,流动性过剩的背景下,我们依然认为未来美国的通胀压力会比较大。

另外,2020年二季度疫情对美国经济造成的破坏,导致之后数几个月通胀指标持续下降,通缩压力非常大,随着CPI的回升,通缩压力消失,但这些疲软的月份会令美国物价水平在明年二三季度测试并超过美联储设定的2%的目标,基数偏低效应影响在所难免,这也是美联储及时修改货币政策框架的考量之一。当然这种非长期的非结构性的通胀,对于市场的影响亦相对有限。

美国名义利率维持在较低的水平不变,而通胀压力上升,则实际利率继续走弱,在此背景下,避险黄金仍有上涨空间。对于美元而言,近期因为欧元和英镑的弱势、欧洲二次疫情再度冲击经济,将会继续支撑美元小幅走强,但是长期来看,超宽松经济政策持续、超低利率和新的货币政策框架,美国经济基本面的比较优势并无明显,美元长期震荡下跌的趋势依旧,近期将会在90-94区间震荡。

【海外宏观】美国8月CPI略超预期 未来通胀将会持续上升

【海外宏观】美国8月CPI略超预期 未来通胀将会持续上升

【海外宏观】美国8月CPI略超预期 未来通胀将会持续上升

【海外宏观】美国8月CPI略超预期 未来通胀将会持续上升

【海外宏观】美国8月CPI略超预期 未来通胀将会持续上升