老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >期货行情 > [沥青]各地区炼厂库容比变化因素分析

[沥青]各地区炼厂库容比变化因素分析

2020-09-14 17:50:01来源:

截止至9月10日,国内沥青炼厂库存水平整体上涨,库存比由9月3日的41%增长至42%。其中,华东、山东炼厂库存水平增加,华南、东北地区小幅降库。本周库存水平整体升高。

图1

图1

截止至9月10日,国内沥青炼厂库存水平整体上涨,库存比由9月3日的41%增长至42%。其中,华东、山东炼厂库存水平增加,华南、东北地区小幅降库。

一、各地区炼厂库容比变化及影响因素

图2

图2

华东地区炼厂库容比由37%增长至40%,涨幅为3%。自7月底出梅以后,华东地区的终端需求并未如预想的一样得到释放,在整个8月,华东市场始终处于较为疲软的状态,降雨比雨季减少,但也影响到了终端项目的施工,市场情绪偏弱,现货价格下滑。虽然华东炼厂的开工率有所下滑,由8月27日的71%下滑至9月10日的66%,但清淡的市场使炼厂出货受阻,库存整体升高。

山东地区炼厂库容比由56%增长至58%,涨幅为2%。8月至9月上旬,山东受间歇性降雨的影响,终端需求受限,市场需求疲软,加之个别炼厂间歇性开工试产,截止至9月10日,地区开工率为65%,较8月有小幅上涨,因此,出货不佳的山东炼厂库存有小幅的上涨。

此外,华南地区的炼厂库容比为37%,虽然较上周相比出现了2%的下滑,但市场整体情况仍然不佳,需求未见明显起色,主营炼厂装船出货消化了一部分库存,使得连续增长的库存在本周出现了下跌。

东北地区的炼厂库容比为45%,较上周相比仅下跌1%,沥青需求未出现明显改善,炼厂出货陪你过问,本周东北地区两家炼厂延续上周减产,地区供应有所减少,库存出现小幅下跌。

图3

图3

二、总结及预测

从供应的层面来看,当下各地区需求均表现不佳,不利于炼厂出货,库存难以消化,面临累库风险,但部分地区炼厂减产或停产检修,炼厂开工下降,可以暂时缓解库存紧张的问题。此外,部分地区如华南地区,出货有时间性,库存水平上下波动,但整体处于高位。

国内沥青市场的传统旺季为“金九银十”,就目前供需关系和市场价格走势来看,真正的旺季还未到来,需要等待。进入9月国内降雨逐渐减少,适合施工的晴朗天气增多。市场参与者多持观望态度,加上国际油价跌幅较大,给沥青市场也带来了一定打击。

短期内沥青市场暂时还看不到明显改善的迹象,市场价格走势较弱,预计将在稳价的基础上出现进一步下跌。接下来需密切关注国际原油能否为国内沥青市场带来支撑,以及国内需求释放情况。