老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >期货行情 > 上海期货交易所取得25项全国第一和首创

上海期货交易所取得25项全国第一和首创

2020-10-01 08:50:21来源:

作为我国期货市场试验起步最早的地区之一,上海以得天独厚的金融背景、环境和条件,成为中国期货市场的主力军。上海期货交易所自1999年成立以来,紧紧抓住时代契机,深刻理解金融要回归本源,坚持服务实体经济和保护投资者合法权益的根本方向,积极推动产品供给侧结构性改革,协助全球客户管理风险。上期所这二十年来的发展,是中国期货市场的一个缩影。

市场运行平稳有序,交易规模稳步扩大。1999年到2019年,成交量从0.03亿手到14.12亿手(单边),增长了470倍;成交金额从0.24万亿元到96.95万亿元(单边),增长了404倍;成交量、成交金额占全国比重由1999年的8.51%、21.97%分别上升到2019年的35.64%、33.36%。根据期货业协会(FIA)统计,上期所已连续四年(2016-2019)在全球场内商品类衍生品交易所中成交量排名全球第一。2020年上半年面对疫情挑战,上海商品期货市场运行相对稳健,1-8月累计成交量为13.36亿手,累计成交额为88.73万亿元,分别较去年同期增加45.46%、23.1%,在保障产业链供应稳定、助力企业抗疫复产方面发挥了积极成效。

持续扩大产品供给,提升服务实体经济的广度和深度。经过二十年的发展,“一主两翼”的多元化衍生品市场框架体系已经建立,为整个实体经济提供了风险管理工具,起到了助力经济社会发展的作用。“一主”方面,上市期货品种由成立之初的3个增加至19个,包含铜、铝、锌、铅、镍、锡、黄金、白银、螺纹钢、线材、热轧卷板、原油、燃料油、石油沥青、天然橡胶、纸浆、20号胶、不锈钢和低硫燃料油期货(其中有3个国际化品种), 促进相关产业链企业通过期货市场更好地进行价格风险管理。“两翼”方面,上期标准仓单交易平台进一步促进多层次商品市场体系建设,满足实体企业多元化需求,打通期货市场服务实体经济发展的“最后一公里”。同时,上期所先后上市了铜、天然橡胶、黄金、铝和锌5个期权品种,进一步完善了衍生品市场结构,丰富了产品层次,服务广大生产、消费和贸易企业多样化保值需求。

创新完善基础制度建设,提升市场运行效率。在过去二十年中,上期所脚踏实地、大胆创新,在业务发展、技术系统、 市场推广和培育方面取得了25项全国第一和首创。如首次批准境外交割品牌进行注册、首家启动保税交割、首次启动连续交易制度、首家采用单向大边的保证金收取方式、建立首个编码标识行业标准、上市国内首个对外开放期货品种、首次授权境外交易所直接使用境内期货品种交割结算价、国内首创完全精确可重演的分布式体系构架、首家建成“两地三中心”运行模式、创立我国期货和衍生品行业首个国际论坛等。

(转自《东方网》,作者:朱贝尔)