老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >期货行情 > 2020全球钢铁企业创新(专利)指数盛大发布

2020全球钢铁企业创新(专利)指数盛大发布

2020-10-16 14:51:07来源:

10月15日,在2020(首届)钢铁工业智能制造标准与技术论坛上,冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强作了题为《2020钢铁企业专利创新指数研究》的报告,并正式发布2020全球钢铁企业创新(专利)指数。指数的发布对于全面掌握和评价钢铁企业专利创新情况,推动钢铁企业专利创新工作持续提升具有重要意义。

发布会现场发布会现场张龙强作2020钢铁企业专利创新指数发布张龙强作2020钢铁企业专利创新指数发布

张龙强从研究背景、专利创新指数体系构建、钢铁企业专利创新指数分析等方面介绍了冶金工业信息标准研究院在钢铁企业专利创新指数方面的相关工作。他指出,这项研究由冶金工业信息标准研究院和国家知识产权局知识产权出版社共同完成,自2018年开始发布中国钢铁企业专利创新指数,获得钢铁行业、各级地方知识产权管理部门以及媒体的广泛关注。今年,参评企业由原来的151家扩大至220家,并延伸至部分国外主要钢铁企业。这项研究构建了一套中国钢铁企业专利创新能力的评价指标体系,包含三个层次的评价。第一个层次是专利创新指数本身,能够反映钢铁企业创新能力的总体发展情况;第二个层次是能够反映钢铁企业在专利创造、专利运用和专利保护三个方面的发展情况;第三个层次是通过专利申请量、专利授权量、发明专利量、发明人次等12个具体指标反映出构成专利创新能力的各个方面的具体发展情况。

随后,张龙强正式公布了2020年中国钢铁企业专利创新指数研究结果,宝钢、首钢、攀钢和鞍钢4家企业评分超过了80分,是最具创新力企业;山东钢铁、马钢、中冶南方、中国钢研集团、包钢、中冶赛迪等83家企业评分在60-80分之间,为较强创新力企业;60分以下企业有133家,包括59家零分企业。在今年首次发布的全球钢铁企业专利创新指数评价结果中,排名前30的企业中,中国企业有14家,占比接近50%,表明我国钢铁企业的科技创新能力已经显著增强。

在钢铁企业专利创新指数分析部分,张龙强对个别钢铁企业、钢铁生产技术以及海内外专利分布情况进行了分析,并深度解析了目前行业关注的热点——智能制造领域的专利情况。他指出,从钢铁领域智能制造专利生命周期来看,2013年之前处于萌芽期,专利数量和专利申请人都较少;2013年后进入发展期,具体表现为市场扩大,介入的企业增多,相关专利数量和专利申请人激增。目前,钢铁行业智能制造领域尚未出现进入成熟期或者淘汰期的特征,仍然处于快速发展之中,具有良好的市场发展潜力。

此次报告引起了媒体的广泛关注,在报告后的现场提问环节,张龙强院长与来自人民日报海外网、中国经济导报、科技日报、中国知识产权报、中华建筑报以及世界金属导报等媒体的记者就专利创新指数评价指标体系、评价的专业性和权威性,以及钢铁行业知识产权工作情况等相关问题进行了深入交流。

媒体记者提问媒体记者提问