老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >期货教程 > 国债:短期央行投放流动性不改,但上涨压力仍然明显

国债:短期央行投放流动性不改,但上涨压力仍然明显

2020-09-16 11:51:01来源:

原标题:国债:短期央行投放流动性不改,但上涨压力仍然明显

征稿(作者:长江期货 胡辛欣)--央行近期频繁进行公开市场操作安抚市场流动性,短期内国债利率端出现一定回落,但8月宏观经济继续保持复苏态势,尤其消费端重启正增长,经济复苏预期不断被市场证实,避险情绪或继续受到压制。另一方面,8月社融主要受企业及地方政府专项债推动上行,而从总量完成目标和债券发行节点来看,后续社融或高位回落,货币供应也大概率下探至正常区间,市场利率端下行空间依然没有打开。现券市场方面,9月利率债供应较为充裕,国债价格仍然承压;当前十年期国债现券市场利率端升至3%以上,从市场流动性投放节奏来看,虽然利率继续上行空间有限,但基本面还没有出现拐点,预期国债期货实现一定反弹后仍将迎来回落。

一、多项经济数据由负转正,复苏格局保持不变

从宏观经济面来看,虽然8月制造业和服务业PMI上行动力有所收敛,但从当前消费、固定资产投资和工业产出来看,产出缺口仍然保持较好的修复态势,经济复苏预期逐渐被证实。首先,投资方面,1-8月城镇固定资产投资同比降幅收敛至-0.3%,远高于前值且好于预期,其中制造业产出缺口继续得到修复,而随着地方政府专项债逐渐落实到各项目中,基础建设投资在8月也取得较大上涨。结合规模以上工业增加值来看,后者经连续六个月实现反弹,1-8月工业企业增加值已经由负转正,产能扩张势头向好,料后续制造业端仍将保持稳健增长。

消费端,1-8月社会消费品零售总额同比负增长略有收敛,不过8月实现由负转正,同比增长0.5%,从细项来看,主要由通讯器材、日常用品和珠宝等带动消费复苏。随着疫情后各项限制政策逐渐松绑、企业日常经营活动全面恢复正常等带来城镇失业率持续下探,社会总收入将继续实现修正,展望第四季度,料以影视娱乐、景点旅游等为主导的消费将进一步迎来改善。

从当前经济复苏表现来看,消费端的超预期走好一定程度上将提振后市对经济进一步走强的信心,这对权益类市场行情有一定推动作用,但因预期经济增长继续保持扩张,央行方面在四季度可能继续对市场流动性的投放保持克制。

二、8月社融超预期增加,或为阶段性高点

近期公布8月货币供需数据,其中社会融资规模远超预期,新增35800亿元,其中,新增人民币贷款较前期增长42%,且信托贷款降幅也大幅收敛,而企业债融资和地方政府专项债也较前期明显上行,成为社融主要推动力量,金融向实体经济输血力度较为强劲。但从前期银保监会拟定的社融投放完成目标来看,今年新增社融已达26.1万亿,完成全年目标的86%;新增人民币贷款14.7万亿,完成全年目标的73.5%,央行稳健的货币政策继续呵护实体经济修复,但从8月经济增长情况来看,预期第四季度社融规模难以继续保持当前高位。

从货币投放来看,8月M2货币供应同比增长10.4%,保持高位回落,表明央行对货币的投放整体较为克制,伴随疫情对国民经济和对外贸易的影响逐渐减弱,M2货币供应后续后继续向下靠近疫情前期水平。短期流动性上,央行上周多次进行逆回购超量续做,实现资金净投放2300亿元,而本周二开展6000亿MLF增量续作,考虑当日逆回购到期和本月到期MLF,央行实现净投放货币2300亿元,但中标利率与前期持平,因此料本月LPR也同样保持不变,市场利率端下行空间仍未打开。

8月经济数据继续稳中向好,经济基本面复苏预期逐渐被证实,短期市场风险偏好或继续走强,而另一方面,伴随全年地方政府专项债投放接近尾声,后续社融规模大概率高位回落,而货币供应端也将走向疫情前正常取件,后续市场流动性难有超预期成分,国债期货下行跌势难以被逆转。

作者简介:胡辛欣,长江期货策略研究员,经济学硕士。侧重于通过构建基本面模型来把握趋势及套利机会,而用技术分析及程序化交易系统捕捉交易时机;在和讯期货、文华财经等网站发表评论及实战策略数篇。

扫二维码 3分钟开户 稳抓“科技牛”!