老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >期货教程 > 9月新装置陆续落地 MEG逐步承压

9月新装置陆续落地 MEG逐步承压

2020-09-16 13:32:12来源:广发期货

三季度MEG整体处于去库阶段,但由于年初恒力和浙石化两套装置投产加前7个月进口超预期,MEG整体去库幅度有限,目前MEG社会库存仍在历史高位。且9月随着新装置投产逐步落地,MEG供需有逐步转弱预期,预计MEG价格将逐步承压。策略上,单边关注EG01的逢高(4000偏上)做空机会;跨期关注EG15逢高反套机会。

8月乙二醇交易逻辑在装置检修和新装置投产预期之间来回切换,MEG整体走势在3850-4000区间震荡。上旬因国内煤制MEG检修较多,负荷下降至30%以下的低位,且在聚酯负荷偏高支撑下,MEG走势偏强,但在新装置投产临近预期下反弹空间受到压制;中旬在恒力检修炒作预期下盘中两次试图突破4000但未能站上,也说明在MEG新装置投产预期下,对未来MEG供需偏悲观,MEG高位承压明显。

9月新装置投产陆续落地供需有转弱预期

从供需来看,7-8月国内煤制MEG减产较多,其中7月煤制MEG产量16万吨,同比减少24%;但由于年初浙石化和恒力两套一体化装置的投产,国内MEG整体产量依然在增加,7月国内MEG产量65.5万吨,同比增加10.3%;另外,海外因为疫情导致需求大幅萎缩,从而将过剩的MEG出口到中国,7月国内MEG进口97.7万吨,同比增加20.5%;7月聚酯产量474万吨,同比增加10.7%。因此可以估算7月MEG整体去库8万吨左右。通过粗略估计8月份供需,8月中上旬,国内煤制MEG检修依然较多,开工率降至近几年地位,下旬开始几套装置陆续重启,8月国内MEG整体开工仍在60%偏下水平。截至8月27日,国内乙二醇整体开工负荷在59.12%(国内MEG产能1373.5万吨/年),其中煤制乙二醇开工负荷在39.47%(煤制总产能为489万吨/年)。8月国内MEG整体产量与7月变化不大,但是8月因海外部分装置检修,进口可能有所收缩;8月聚酯负荷较7月略有下滑但8月有新装置投产,预计8月聚酯产量仍维持高位,粗略估算8月MEG可能去库15万吨左右。

8月下旬通辽金煤、易高煤化工、新杭能源、天盈等几套装置陆续重启,9月红四方和阳煤深州仍有重启计划,理想状态下9月中上旬煤制乙二醇开工可恢复至55%附近,乙二醇总体负荷可提升至65%附近。新装置方面,新疆天业20万吨装置已顺利打通流程,山西沃能8月26日已出合格品,目前负荷不高;中科炼化和中化泉州9月出产品。新装置初期产量供应有限,供应明显增加可能体现在9月中下附近。整体来看,9月国内MEG供应较8月增加预期较强。

截止8月24日,华东主港地区MEG港口库存约145.4万吨,同比增加58.4%。据华瑞信息船期数据来看,8月到港预期仍较多,可能因为前期进口货源较多,加上国内液体化工胀库,导致船只滞港,但总体来看8月进口仍较多。9月外围装置来看,台湾南亚两套装置陆续检修;陶氏加拿大40万吨装置检修;陶氏科威特两套装置降负;沙特拉比格70万吨装置意外停车。另外,美国三套装置因飓风影响短停,预计9月MEG进口将有所收缩。

整体来看,9月随着新装置投产逐步落地,国内MEG产量明显增加,供需有逐步转弱预期。但因进口可能有所收缩,9月MEG整体仍可能小幅去库,去库幅度较8月大幅下降。

终端需求旺季持谨慎预期,聚酯压力较大但负荷仍可维持

从终端需求来看,近期坯布综合订单指数仍继续回升,需求环比改善逻辑仍在持续。听闻局部地区家纺外销订单好转,主要来自于海外大型商超订单补货,后期需要关注家纺外销订单的持续情况;服装类订单目前外销偏弱,美国订单比较少,欧洲和中东订单适度恢复,9月份需要关注内销双十一订单下单情况。随着订单边际好转,终端织造开工率也有所回升,截至8月28日,织机、加弹开工率分别在75%、79%。近期坯布库存也在小幅度下降,各项指标显示织造整体经营情况都在改善,但在海外疫情仍在持续情况下,市场对未来生意持续性和恢复的力度仍偏谨慎。

从聚酯来看,目前聚酯市场整体处于高开工、高库存及亏损的情况。虽然聚酯工厂也多次通过降价方式来缓解库存,然而涤丝产销仍呈现脉冲式放量现象,产销放量后又很快陷入清淡状态。目前聚酯负荷仍在91.2%高位(目前聚酯产能基数增加至6160万吨),后期还有几套装置有重启计划,聚酯可能还有上升空间。虽然目前聚酯压力较大,且涤丝工厂及下游整个产业链的高库存状态难以扭转,但市场即将进入传统旺季,虽然目前来看终端需求不及往年,但环比有所改善,所以在市场旺季预期下,聚酯虽然压力较大但减产概率不大。但是后期随着矛盾加剧,四季度聚酯可能会有一波减产。

总结

三季度MEG整体处于去库阶段,但由于年初恒力和浙石化两套装置投产加前7个月进口超预期,MEG整体去库幅度有限,目前MEG社会库存仍在历史高位。且9月随着新装置投产逐步落地,MEG供需有逐步转弱预期,预计MEG价格将逐步承压。策略上,单边关注EG01的逢高(4000偏上)做空机会;跨期关注EG15逢高反套机会。