老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >期货教程 > 数字科技:扶贫兴农新利器

数字科技:扶贫兴农新利器

2020-10-16 14:51:09来源:

数字科技扶贫兴农,是指人们将数字科技的规律、理念、技术等应用于农村扶贫和乡村振兴,帮助农村贫困主体摆脱贫困,帮助农民走向富裕和幸福的社会实践。我们当前正处在以数字化、网络化、智能化为主要特征的数字信息时代。数字科技具有广泛的渗透性,可以被应用到经济社会发展和人民生活的方方面面,其中,当然也包括用于扶贫和兴农。事实上,以数字科技助力扶贫兴农,已成为中国明确提出的重大国策,并逐渐成为社会共识,也是“十三五”期间扶贫兴农领域真实发生并取得显著进展的社会存在。

“十三五”时期,数字科技已被广泛应用于产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等领域,渗透到扶贫的社会动员、资源投入、精准识别、精准帮扶、救济保障、项目管理等工作中,体现在贫困主体的生产生活、技能培训、创业发展、转移就业等脱贫的各方面。近期,由人民出版社出版的《数字科技:扶贫兴农新利器》一书由我国电商扶贫最早的倡导者和积极推进者汪向东教授担任主编,中国电信、闻远科技、腾讯集团、中国移动、浪潮集团、甲骨文超级码、京东物流、中国信息通信研究院、农信互联、拼多多、快手科技、天鹅到家、友成基金会、好大夫在线、尚德机构十五家科技公司、科研和扶贫机构共同编写,由杨培芳、 李鸣涛、邱泽奇、安筱鹏、吕本富、李道亮、陈民利、姜奇平、吴秀媛、段永刚、魏延安、段永朝、王行最、陈秋霖、汤敏担任点评专家,分别从数字化基础设施建设、云计算、大数据、物联网、区块链、社交互联网、农村电商、数字化智能物流、短视频与直播、消费新模式、数字金融、“互联网+ 医疗健康”、远程教育等不同角度,向读者介绍了数字科技相关应用的特点,回顾了“十三五”期间相关数字科技在“三农”,尤其是在农村扶贫领域应用的情况,甚至还展望了数字科技应用于乡村振兴的前景。也因此,本书从多方面向读者讲述了“十三五”期间数字科技助力扶贫兴农的中国故事,立体化展示了中国在这一领域的新探索、新经验。

数字科技扶贫兴农,是信息科技发展到数字化、网络化、智能化阶段并实际应用于扶贫减贫和“三农”领域的产物。数字科技是当今信息高科技时代给人类反贫困和共享发展带来的新利器。

数字科技主要通过以下特点和途径,赋能扶贫兴农。

一是广泛连接性。广泛连接,是数字化网络赋予用户的最重要、起基础作用的能力。如书中中国电信、杭州闻远科技、腾讯集团、中国移动的专家所述,数字科技应用于扶贫兴农,可以帮助贫困主体和广大农民打破时空阻隔,以前所未有的方式连接信息、连接市场、连接服务、连接资源、连接就业与发展机会。移动社交互联网,还可以更便捷地连接情感、连接社区、连接财富。新基建通过多种数字技术的交汇、叠加,将进一步拓展连接,并在此基础上,为数字科技的更广泛深入应用奠定新基础。

二是应用精准性。应用精准,离不开大数据的应用。如书中浪潮质量码、浙江甲骨文超级码满天星区块链技术、京东数字化智能物流等案例所示,将大数据技术应用于扶贫工作,有助于对贫困主体精准识别、精准施策,实现精准扶贫、精准脱贫的目标要求;将大数据、区块链等应用于农产品追溯,有助于精准实现产销对接和消费扶贫采购,保障质量安全;将大数据、物联网、人工智能等技术应用于物流,可精准地解决农村特别是贫困农村供应链的痛点,让扶贫兴农更加有的放矢。

三是智能高效性。智能高效,是人们应用数字科技所要追求的结果。就像书中中国信息通信研究院、农信互联科技集团、拼多多、快手科技等案例显示的那样,物联网、云计算、大数据、视频直播等数字技术的应用,可以为包括贫困地区在内的广大农民、农业企业等经济主体,带来新要素、新工具、新算力、新流程,促进乡村产业数字化转型和升级,让他们可以更加智能化、高效化地开展生产和经营、提供服务,降低成本、优化结构,从而提升整体发展的质量、价值与收益。

四是普惠包容性。普惠包容,是指数字技术创新让应用的门槛不断降低,从而惠及包括贫困主体在内的弱势群体和普罗大众。数字技术性能的不断改进、价格下降,平台经济用户的日益普及,使数字化新应用、新业态、新模式不断涌现,促进了消费升级和共享经济、共享服务的发展。如书中快手科技在短视频和直播、天鹅到家在消费新模式、中和农信等在数字金融、好大夫在线在远程医疗、尚德机构在远程教育等领域的扶贫案例所示,数字技术已成为贫困主体和广大农民脱贫致富的新帮手,成为他们更平等和更方便地享受公共服务、实现包容性发展的新手段。

减贫消贫,共享发展福祉,是人类的美好理想和国际社会的共同使命。进入21 世纪以来,联合国相继发布千年发展目标(2000—2015)和可持续发展目标(2015—2030),都将反贫困放在了首要位置。

2000 年9 月,联合国召开全球大会,提出要在2015 年年底前,使全球极端贫困人口的比例降低一半。由各成员国领导人签署的《联合国千年宣言》,将此愿景化为8 个发展目标,并正式作出政治承诺。在随后的15 年里,联合国千年发展目标取得了明显进展。根据联合国2015 年《千年发展目标报告》的数据,全球每天收入低于1.25 美元的极端贫困人口的数量,从1990 年的19 亿人下降到2015 年的8.36亿人,他们在全球人口中的占比,从近一半降到14%。

然而,各地区和国家的减贫进展很不平衡,全球仍有数亿人口生活在极端贫困中。于是,2015 年,联合国又制定了新的、包含17 项具体内容的可持续发展目标。新目标要求,到2030 年,按各国标准界定的贫困人口至少再减一半,要使社会保障制度和措施较大程度上覆盖到穷人和弱势群体,让他们可平等享有获取经济资源和自然资源、享有基本服务等权利。

全球减贫的任务依然繁重。减贫,除了要有正确的战略、足够的资源投入和坚定的政治意愿外,还要有针对性的措施,采取各种有效的手段和方法。面对当代数字科技带来的重大机遇,用好数字科技,越来越成为扶贫减贫的必要之选。

来源:《数字科技扶贫兴农新利器》(人民出版社2020年10月版)