老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >期货技巧 > 【卓创分析】:炭黑价格还能 “开挂”续涨吗?

【卓创分析】:炭黑价格还能 “开挂”续涨吗?

2020-10-16 17:50:47来源:

【导语】 9-10月份炭黑市场像是开了挂,价格一改易跌常态一涨再涨,经过多轮拉涨后炭黑市场近期慢慢趋于平静,11月份炭黑价格还能延续涨势吗?

成本面:炭黑原料油价格上涨难度较大

国庆节后煤焦油整体市场趋于稳定运行:一方面,截至到10月13号以山东地区为例国内深加工企业即期亏损188.5元/吨,长期亏损压力下深加工企业近期检修增加,对煤焦油需求表现一般;另一方面,焦企出货稳定,暂无库存压力下业者降价意向偏弱,加之采暖季限产、山西地区去产能等政策也对焦企业者挺价心态也起到明显利好支撑。

整体来看,短期煤焦油市场供需边际表现较为平衡,无明显供需缺口下后市价格或偏窄幅整理运行。炭黑主要原料煤焦油价格短期无明显利好推涨迹象下,炭黑企业或无新增成本压力,短期成本面对炭黑后市价格影响不大。

需求面:炭黑下游刚需仍表现向好

10月份轮胎整体市场开工延续高位,对炭黑需求表现尚可。一方面,部分轮胎企业表示虽国内市场需求略显疲软,但出口市场表现向好对企业开工及销量仍产生较强支撑,其向好趋势或延续到下月中旬以后;另一方面,轮胎原材料价格上涨对轮胎成本面持续施压,部分轮胎企业虽陆续发布涨价计划,但受制于市场接受度较低,实际落地涨价范围较窄。

综合来看,轮胎企业炭黑原料库存不高,高位开工下对炭黑存一定补库刚需,但成本压力的增加导致轮胎企业的利润压缩,后市对炭黑价格上涨存较强抵触情绪。

市场面:炭黑供应缺口较大对炭黑价格形成支撑

卓创资讯预测:在成本面无大幅波动态势下,11月份炭黑市场价格或偏强运行,不排除炭黑企业存继续小幅上调价格可能性。

据卓创统计,10月份国内炭黑企业库存水平普遍低于正常水平线3成以上,且受制于环保、检修等压力整体行业开工水平仅在65%左右。需求增量大于生产存量下,炭黑整体供应市场缺口表现较大,据悉10月份国内大型炭黑厂已基本停止接大单,酌情高价承接少量小吨位散户。供应紧俏成为炭黑业者后市挺价的主要利好支撑,但下游成本压力较大态势下对炭黑涨价压制情绪较浓,具体价格落地情况需看买卖双方心态博弈。