老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >期市动态 > 多项数据创新高、房地产消费向好...8月份国民经济运行数据出炉,释放哪些积极信号?

多项数据创新高、房地产消费向好...8月份国民经济运行数据出炉,释放哪些积极信号?

2020-09-16 14:52:07来源:

8月份经济数据近日发布,整体来看经济继续呈现向好发展趋势,多项数据创出新高水平,代表中国经济已经走出疫情影响。但投资、出口、消费方面依旧表现出明显的差异性特点,投资未见明显增速、出口继续向好、消费虽有刺激政策但仍未能发挥新引擎作用。

国家统计局今日公布8月份主要经济运行数据,从已公布数据来看,中国8月份数据仍表现明显的向好趋势,生产需求继续回升,就业物价总体稳定。

图1 主要经济数据生产、投资、消费与出口图1 主要经济数据生产、投资、消费与出口

生产:工业生产回升,多个中间材料创新高

industrial production

从工业增加值数据来看,1-8月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正。8月份全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点,连续第五个月向好发展。

图2 工业增加值继续向好图2 工业增加值继续向好

分行业看,8月份,41个大类行业中有29个行业增加值保持同比增长,偏消费领域数据表现偏差,比如农副食品加工业下降2.5%;制造业中,中间原料生产保持增长状态,有色金属冶炼和压延加工业增长4.8%,化学原料和化学制品制造业增长6.9%,黑色金属冶炼和压延加工业增长9.2%;商品下游制造业方面,纺织业增长3.3%,通用设备制造业增长10.9%,专用设备制造业增长8.0%,汽车制造业增长14.8%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业下降0.3%,电气机械和器材制造业增长15.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长8.7%。

分产品看,8月份,612种产品中有394种产品同比增长。基础原材料方面,钢材11913万吨,同比增长11.3%,连续第二个月创历史新高;水泥22489万吨,增长6.6%;十种有色金属529万吨,增长6.9%,其中铝产量创历史新高;乙烯179万吨,增长8.6%,乙烯产量连续下跌7个月后在8月份环比转正;原油加工量5947万吨,增长9.2%。

投资:固投降幅收窄,房地产向好

fixed investment

从投资角度数据看,1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3个百分点;房地产开发投资增长4.6%,比1-7月份加快1.2个百分点;基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄0.7个百分点。

图3 固定资产投资增速图3 固定资产投资增速

从投资角度看,疫情后尽管国家在货币和财政方面进行了政策调整,但投资数据并未出现明显增长;同样被市场普遍看好的基建方面数据也并未有明显增加,1-8月份同比看仍保持微幅下降状态,其中,道路运输业、铁路运输业投资分别增长2.9%和6.4%,水利管理业投资增长1.2%,增速回落1.7个百分点。“两新一重”对道路、铁路运输以及水利重大工程拉动作用较为明显。

房地产方面,投资增速明显加快,近期关于房地产市场投融资问题引发市场广泛关注,市场再融资和拿地上有明显的加速迹象,目的可能是对冲“三道红杠”可能带来的问题。

消费:消费数据正增长,汽车消费向好

consumption

8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。其中,除汽车以外的消费品零售额30158亿元,下降0.6%。1-8月份,社会消费品零售总额238029亿元,除汽车以外的消费品零售额215139亿元,同比均下降8.6%。

图4 社会零售品总额同比图4 社会零售品总额同比

从社会零售品销售数据来看,提出汽车意外,零售依旧保持负增长,但降幅已经明显收窄,从8月份数据看,汽车消费数据有明显好转;近年前八个月,汽车消费对社零销售拖累较为明显,面对疫情居民对“大件”消费仍心存顾虑,汽车销售商刺激政策未能有效刺激居民对于汽车类产品的消费。

疫情对经济造成的影响主要体现在消费端,居民对于消费的欲望在减弱。疫情得到控制之后国家在政策方面的刺激也以刺激消费为主,另外就是对实体企业进行定向帮扶。需求市场是双循环格局经济发展的重中之重,9-10月份国内依旧在开展消费月活动,目的仍是激活因疫情受到影响的消费需求市场。

出口:进出口分化,结构性需求存差异

import and export

据海关统计,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.05万亿元人民币,比去年同期(下同)下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点。其中,出口11.05万亿元,增长0.8%;进口9万亿元,下降2.3%;贸易顺差2.05万亿元,增加17.2%。

图5 中国进出口同比增速图5 中国进出口同比增速

8月出口同比增速扩大,略超预期,但进口增速依旧负增长,且低于预期。

8月份国内出口增加主要得益于中国全面复工复产,中国较全面的工业产业链带来的供给优势在海外疫情影响下被进一步放大;其次,海外疫情延续,包括口罩在内的纺织品等防疫物资出口继续明显增长,带动了出口继续增长;海外虽然仍然受到疫情限制,但经济重启继续进行,相关制造业需求开始平稳恢复,同时基础消费需求继续保持高水平,带动中国相关商品出口延续增长态势。

进口负增长的重要原因在于大宗商品价格普遍下滑,事实上,前8个月铁矿砂、原油、煤、天然气和大豆等主要商品进口量都在增加,但以上商品的进口价格均有不同程度的下滑。另外,汽车进口受限于国内汽车消费重回弱势,规模也在收缩。

出口拉动经济增长,消费静待刺激

economics

投资、消费、出口三驾马车代表两个循环,一个是国际大循环一个是国内大循环,两者是有机一体的,不能割裂。

在过去很长一段时间,经济增长的动力主要来自于国际大循环,即以出口为导向的经济发展模式。疫情加速了逆全球化的进程,美国面对修昔底德陷阱千方百计在阻碍中国未来发展,中国迫不得已将经济增长战略调整为“内循环为主体,内外循环互促”的新模式。

各国差异化的疫情控制政策,导致差异化的疫情结果。中国较为全面的产业链结构优势在面对海外疫情影响时优势进一步扩大,这也使得短周期内中国经济增长的动力仿佛仍来自于出口拉动,尽管如此我们仍需要注意全球政治经济大环境必然会迫使中国走内循环之路,而我国庞大的人口基数与完整的产业链结构依旧要不断磨合,一方面通过供给侧结构性改革适应国内居民的消费需求,另一方面还要营造有利于居民消费的大环境,让消费成为经济增长的主要动力。

对大宗商品市场来讲,疫情控制的结构性差异带来的供需结构性矛盾依旧是四季度商品走势差异化的基础,但需要注意的是4月份以来的价格上涨已经带来供应的持续增长,若消费端无法跟进,价格回归不可避免,继续维持对全年商品价格中间高两头低的判断。