老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >期市动态 > 三季度PP供应情况分析

三季度PP供应情况分析

2020-10-16 17:51:12来源:

三季度PP供应预计仅增长3.93%,新装置产能释放速度慢于预期,进口量预计较二季度下降。从分类别产量看,低熔共聚产量增加明显,纤维的产量仍明显高于去年同期水平。

图1

图1

从国内供应情况看,三季度PP总供应较二季度增长幅度较小,预计仅增长3.93%。2020年三季度PP国内产量总共651万吨,较二季度增长6.5%。检修装置从8月份开始明显减少,月度产能开始陆续增加,但新投产装置产能释放慢于预期。

2020年PP分类供应情况分析

从PP生产结构看,尽管三季度纤维料生产比例比二季度出现下降,但仍明显高于去年同期水平。今年纤维料需求的增加对PP生产结构带来的变化仍在持续,对拉丝、共聚等排产比例有挤出。三季度共聚排产比例上升明显,而拉丝排产比例增幅相对不大。因此近期共聚走势表现偏弱,和拉丝差价缩小到今年以来的低点。

图2

图2

从图2中可以看出,三季度共聚产量的增加主要是由于低熔共聚的明显增加,而中、高熔共聚增幅有限。煤化工企业或外购甲醇企业转产共聚目前以低熔共聚为主,再就是新投产企业转产共聚也以低熔为主。目前中、高熔共聚生产企业变化不大。

通过价格走势可以看出,三季度市场还是以供需主导的市场。在供应增幅不大的情况下,随着8、9月份需求的好转,资金拉动期货上涨,刺激中下游补库存,进一步收紧市场流动性。四季度市场的压力预期主要来自新增产能的释放,而需求方面,预计提升空间有限。密切关注新装置的生产进度。