老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >投资艺术 > 马文胜:绝对收益时代来临 投资策略不能没有期货工具

马文胜:绝对收益时代来临 投资策略不能没有期货工具

2020-11-21 09:32:58来源:中国证券网

新湖期货股份有限公司董事长、中国绝对收益投资管理协会联席会长马文胜11月20日在第十二届衍生品对冲投资(国际)论坛暨中国绝对收益投资管理协会第十届年会上发表主题演讲时表示,中国期货市场具有很大发展空间,随着中国财富管理已进入到绝对收益时代,建议相关机构要转变思维,投资策略要向现货加期货、期权、基差的组合策略转型。

马文胜说,今年期货市场发展迅速,全国期货市场客户资产从4000亿元左右增长到8200亿元左右,增长一倍多。增长背后的原因是期货市场正在发生质变,表现为:首先,市场产品多元化。目前期货市场已上市品种已超过85个,涉及国民经济的各个方面。其次是工具多样化,包括期货、场内期权、场外期权、场外互换等。再次是市场投资者结构发生了变化。目前产业企业在期货市场的参与度非常广泛,机构投资者也快速发展。今年,公募基金大举进入期货市场,很多银行的资管子公司产品也纷纷选择配置期货资产。

马文胜说,期货市场质变的另一个表现是,整个期货公司服务能力的多元化。期货公司已成为行业的一个机构投资者,不再单一做经纪业务,而是涉及经纪业务、咨询业务、资产管理业务、期现业务、国际业务等五大业务。同时,期货公司的利润结构也发生变化。以新湖期货为例,今年公司50%的利润来自经纪业务,其他50%来自其他包含主动管理等的创新业务。

马文胜说,目前,期货资管也存在一些共同特征:第一,期货资管产品开始上规模,单一产品和策略的可容纳资金开始增加。以前私募发行一支产品一般都在千万元级别,现在很容易就过亿元门槛。一些和期货相关的私募资管规模在10亿元到50亿元之间的还是非常多,50亿元到百亿元之间的数量也开始增加,甚至还有个别百亿元级别的。第二,策略非常丰富。过去期货主要作为风险管理工具使用,现在交易型CTA和以预期标的基础资产配置型的策略开始出现,而且效果非常好。第三,期货品种具有非常好的风险收益比。如果把整个CTA产品指数做成指数图来看,收益整体稳定,回撤相对来说比较小。