老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >现货指数 > LPG深加工—烷基化装置的困境与未来

LPG深加工—烷基化装置的困境与未来

2020-10-16 17:51:08来源:

液化石油气最起始是作为燃料燃烧的产品被人们所认识,而随着国内炼油工艺技术的发展,LPG里的组分开始陆续被技术人员深度挖掘,LPG深加工时代也就此开始了。

1. 烷基化装置的困境

图1

图1

2019年全国烷基化装置平均开工率仅在5成,山东作为单套装置较多的代表,其开工负荷率仅在4成、长期未开工的厂家也越来越多。这种情况下直接导致烷基化油的商品量越来越少,就是目前表现的市场活跃度下滑。

图2

图2

2019年年均烷基化装置利润在-16.87元/吨。近5年来烷基化装置利润一直微薄,2017年与2019年装置利润一度出现小幅度的亏损,深加工工厂经营压力较大。

当然炼厂配套烷基化装置导致原料醚后碳四紧张另一方面也导致了醚后碳四成本强势,单套的烷基化装置盈利困难,在2017年与2019年相继出现装置亏损的情况。盈利不佳也同样也导致了烷基化单套工厂经营不下去的局面,异辛烷商品量继续下滑。

2. 烷基化装置的未来

图3

图3

首先工业异辛烷过剩产能达到1000万吨以上。部分资金、仓储能力较小的落后产能淘汰成为趋势。其次新能源冲击国内汽油的需求量增长速度,这将直接导致工业异辛烷需求上涨有限,需求预计年均增速6%,未来行业需求增长空间有限。再者炼化一体化导致国内汽油格局变化,工业异辛烷自产自销情况增多,社会流通量将明显减少。当然环保政策下工业异辛烷的清洁优势较大,汽油对于工业异辛烷的添加比例有放大趋势。