老凤祥
足金
338.50
--
六福
金条
292.00
--
周大福
金条
292.00
周生生
金条
292.00
--
菜百
饰品
335.00
--
老庙
黄金
293.00
金至尊
黄金
292.00
--
你当前位置:首页 >期货教程 > 受助于油价强势刺激 PTA、短纤再度跃起领涨

受助于油价强势刺激 PTA、短纤再度跃起领涨

2021-01-13 17:50:20来源:

原标题:受助于油价强势刺激 PTA、短纤再度跃起领涨

周三聚酯链依旧在化工期货中涨幅居前,受助于油价强势刺激,PTA、短纤再度跃起领涨。收盘PTA走势明显偏强,大涨3.25%,报4062元。短纤报收6726元,乙二醇继续飘红涨1.5%。

油价持续走强,成本影响暂居上风,尽管供需面隐忧尚存,但PTA、短纤单日重挫后很快恢复信心并展开反弹。

昨日短纤现货交易氛围虽然依旧清淡,但价格相对抗跌。半光本白1.4D*38mm全国基准价跌20元到6180元;短纤企业库存偏低致其话语权偏重,企业价格或相对抗跌。1月中旬开始,翔鹭、逸锦、高新、泉迪、实华合纤等企业陆续停车,春节后存开车计划,因此春节节前市场流通货源偏低。加之节能减排、限电政策消息影响,均为企业挺价穿上了“黄金甲”。

临近春节,市场普遍关注聚酯工厂检修以及终端纺织服装行业工人放假情况,虽然华南地区有短纤企业表示不打算放假,工人将赶单生产,但从目前公布的聚酯工厂检修计划来看,多数长丝以及江浙地区短纤企业1月中下旬开始计划检修。此外近期更要注意河北局部纱厂停车,下游纱线开工率下滑至70.73%,棉纺织机亦有下滑影响。

PTA成本端支撑仍然较为强势,在未有实质利空消息下,原油估值仍在高位。从供需来看,此前福海创450万吨PTA装置检修,流通货源偏紧,且12月聚酯负荷偏高,供需压力不大。有工厂排货依然偏紧、部分货源继续流入库区,市场流通现货偏紧局面尚未完全缓解,短期供需错配利好。不过原计划在2020年投放的福建百宏250万吨装置,已推迟至2021年1月或2月开车,加之去年年底开始检修的福化工贸450万吨装置将在1月20日附近重启。在当前的加工利润下,市场开工意愿依然较强,供应压力预期较足。

乙二醇强势根源在于超预期的去库表现,此前市场预计随着封航的结束,进口资源陆续抵港,累库概率较大。但据隆众统计1月11东主港库存67.62万吨,较上个统计周期下降4.08万吨,库存维持低位。但要警惕预到港量较多,聚酯端产销回落风险。